中新網4月10日電 據西班牙歐浪網報道,日前,西班牙《國家報》的記者更是採訪到了馬德里華僑華人協會主席毛峰,從旅西華人的角度來分析時下緊俏的中國投資熱。
  “中國人開始重新把西班牙定義成一個極具‘投資吸引力’的國家”,毛峰指出,去年西班牙投資創業法案出台後,促使了中國投資的迴流,儘管這個迴流正在“一點一點”地前行。“很多中國人在西班牙看到了機遇,儘管西班牙仍舊處在經濟危機當中,但是中國人確能把危機當做商機並很好地利用。”
  不管是誰在做如此龐大的投資計劃,對馬德里甚至是整個西班牙都是有利的,儘管現在社會大眾都已經知道幕後老闆是個中國人,也許這同樣正是一個契機從而刷新旅居西班牙的中國人的負面形象。
  中國人形象的問題始終是華人心中的一根刺,2012年的皇帝行動之後餘燼未滅,緊接著,部分媒體關於“貓肉、狗肉、死人肉”的謠言四處惑眾,導致了中國人的形象近兩年在西班牙一度跌入了谷底。“這些傳言都不是真的!是一些媒體為了在社會上提高關註度才製造出的流言蜚語,而中國人就成了他們言論中的炮灰。”毛峰在採訪中說道。但是,他也強調說,不可否認的是,由於文化的差異和一些同胞的相對封閉的生活圈子,才導致了今天西班牙人對中國人的誤解。但是這個現象會慢慢一點點地改變,因為畢竟中國人開始在西班牙定居也只有短短40年的時間,還有很多需要一代一代人去完善。“第一代中國移民確實在語言方面有欠缺,但是從第二代開始,這些華人已經可以完全融入西班牙社會,不單單是在語言方面,他們已經算是地道的西班牙人了,因此不可否認的是一切都會變好!”毛峰在採訪最後樂觀地說。(趙珉)  (原標題:西班牙或再迎中國投資熱 華人抓機遇改變負面形象)
創作者介紹

vkvefddfer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()