現榨現賣花生油真是“放心油”嗎?
  核心提示
  “眼見為實嘛!我親眼看著花生倒進榨油機,榨出來的花生油新鮮又好吃,更讓人放心。”19日上午,在海口南沙路坡博市場購買現榨花生油的李阿公對記者說。然而,也有市民不買賬,雖然親眼看著加工,但沒見到加工者對原料進行篩選、清洗,也沒見到質檢機構出具的相關證書。
  現榨現賣花生油、芝麻油究竟是不是“放心油”?誰來監管?如何監管?省食藥監部門相關負責人介紹,目前海南尚未出台相關管理辦法,他們只能加強巡查,一旦發現不合格產品,將要求加工作坊停產整頓。
  記者 韓建東 文/圖
  ●原材料沒有清洗就倒進機器
  ●發黴的花生未經篩除就加工
  ●小作坊沒有食品生產許可證
  現榨花生油
  記者抓了一把原料花生,不僅有碎渣,還有個別發黴變質
  記者走訪 現榨現賣花生油芝麻油走俏
  海口坡博市場、大英新華市場、龍昆南菜市場、金花市場,都有攤主現榨現賣花生油、芝麻油等,有的還讓市民親眼看到花生仁炒制、榨油的全過程,讓擔心食品安全的市民放心不少。
  “親眼看著他們(加工者)把花生倒進炒鍋,炒熟後進入榨油機,榨出花生油,還冒著熱氣呢,怎麼可能不安全?不信你聞聞這花生油的香味。”3月19日上午,李阿公在坡博市場告訴記者,他剛花了21元買了一小瓶九兩多的現榨花生油。李阿公說,他經常看到假冒偽劣食用油的報道,所以更信賴農村土製花生油。以前他會托朋友到農村購買村民自榨的花生油,但兩年前,他發現坡博市場開了一家“糧油商行”,現榨現賣花生油、芝麻油,之後他就一直在這裡購買。因為能看到加工全過程,李阿公覺得很放心。
  據瞭解,一年多前,龍昆南菜市場里也開了一家現榨現賣花生油、芝麻油的店鋪,吸引了不少市民前來購買。此外,東門市場、金花市場等地的店鋪,雖然沒有擺放加工設備,但商家都稱銷售的花生油、芝麻油是自己加工生產的。
  現場直擊 原料未經篩選清洗直接加工
  走進坡博市場一家“糧油商行”,記者註意到,不到30平米的鋪面中,炒鍋、榨油機占用了一半,牆邊堆放著12袋花生米(每袋一百斤),貨架上擺著黑芝麻、核桃等原料,靠門的櫃臺上擺著粉碎機和榨好的規格不一的桶裝花生油、芝麻油,標簽寫著保質期8個月,但沒有生產日期。
  商行老闆潘先生介紹,他是廣東茂名人,現榨現賣花生油在他的家鄉非常普遍,兩年前他開始在坡博市場經營這項業務,現在每小時能加工150斤花生,榨出60斤花生油。“花生每斤出油4兩多,原料都是從外省進的。”潘先生說,除了店鋪零售外,他還向飯店推銷,一般每斤22元,購買百斤以上每斤15元。“櫃臺上的油最長是兩天前的,因為每天加工的油,三天內就能賣掉。”
  記者現場採訪時,一名男子正忙著榨油。“你們加工前有沒有先篩選一下花生米,看看有沒有壞的或者發黴的?”記者問。該男子稱,“花生在家裡挑過,很乾凈不用洗。”但記者查看原料花生髮現,大部分已經破碎,用手抓一把,不僅有碎渣,還有發黴變質的花生。該男子打開控制閥附近的蓋子,將混合著油的渣滓鏟到紅塑料桶中,並倒入進料斗二次加工。鐵管里流出來的花生油流進泛著白沫的鍋中,隨後被倒進貨架後的鐵桶里。
  記者註意到,這家店鋪後牆掛著《個體工商戶營業執照》、《食品流通許可證》和《稅務登記證》。其中,《個體工商戶營業執照》經營範圍:預包裝食品、糧油、副食品、食品、乳製品、批發零售,《食品流通許可證》經營範圍:預包裝食品、乳製品(不含嬰幼兒配方乳粉),都沒有包括現場加工。
  食藥監部門:將加強監管,一旦發現不合格產品,將要求停產整頓
  花生油流進泛著白沫的鍋中
  榨油機每小時能榨出60斤花生油
  業內人士:
  發黴花生可能產生黃曲霉素
  業內人士介紹,油品的生產工序繁雜,要求嚴格,一般由規模企業經營生產,要取得營業執照、生產許可證等,出廠時還要有檢驗報告單等質量認證,而集貿市場上的現榨食用油不太可能具備正規廠家的嚴格工序,如嚴格的消毒、清洗和殺菌處理。
  此外,花生從生長期到儲存期都可能遭受污染,比如農藥殘留、重金屬等,其中最大的污染就是保存不當霉變而產生的黃曲霉素。發黴的花生正是花生油中黃曲霉素的來源。據瞭解,黃曲霉素是目前發現的最強的致癌物之一,大企業在生產過程中有一道工序是專門去除黃曲霉素的,而榨油小作坊只能任由黃曲霉素留在油中。業內人士表示,這種現場壓榨沒有精加工的花生油在行業內被稱作“毛油”,是不能保證食用安全的。
  食藥監部門:
  將對加工作坊加強巡查抽檢
  經過多日的調查採訪,記者將情況反映到省食藥監局。隨後,工作人員對坡博市場上述“糧油商行”進行現場檢查,發現其原料花生存在腐敗發黴現象。省食藥監部門要求,原料應堆放在距離地面、牆壁10釐米的位置,經過篩選、清洗後再進行加工,保持衛生清潔。同時,要求轄區海口市金盤食品藥品監督管理所定期檢查,加強監管。
  省食藥監局食品生產處負責人介紹,《食品安全法》規定,食品生產加工小作坊的具體管理辦法由各省級人大常務委員會制定,但目前海南尚未出台相關管理辦法,取締現場榨油作坊沒有法律依據,加上市民確實有購買需求,他們也只能參照以往的方式加強監管。據介紹,食藥監部門主要通過巡查、抽檢等形式進行監管,巡查主要針對原材料入廠驗收、儲存條件、生產條件和出廠檢驗,抽檢則主要針對成品油,對檢驗不合格的產品,將依據《產品質量法》和《食品安全法》有關規定,要求加工作坊停產整頓。  (原標題:現榨現賣花生油真是“放心油”嗎?)
創作者介紹

vkvefddfer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()