國務院二手餐飲設備買賣印發《關於建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》
  據新華社北京2月26日電 近日,國務院印發《關於建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意系統傢俱見》(以下簡稱《意見》),部署在全國範圍內建立統一的城鄉居民基本養老保險制度,提出到“十二五”末,在全國基本實現新農保和城居保制度合併實施,並與職工基本養老保險制度相銜接;2020年前,全面建成公平、統一、規範的城鄉居民養老保險制度,形成制度名稱、政策標準、管理服務、信息系統“四個統一”。
  《意見》規定,年滿16周歲(不含在校學生),非國家機關和事業單位工作人員及不屬於職工基本養老保險餐飲設備推薦制度覆蓋範圍的城鄉居民,可以在戶籍地參加城鄉居民養老保險。
  城鄉居民養老保險繼續實行個人繳費、集體補助、政府補貼相結合的籌資方式。個人繳費標準統一歸併調整為每年100元至2000元12個檔次,省級政府可以根據實際情況增設繳費檔次,參保的城鄉居民自主選擇繳費檔次,多繳多得。集體補助方面,在原有政策基礎上增加了公益慈善組織的資助,以利於進一步拓寬籌資渠道,提高參保人員的待遇水平。機車借款政府補貼方面,《意見》強調對選擇較高檔次標準繳費的人員適當增加補貼金額,並明確規定對選擇500元及以上繳費檔次的補貼標準不低於每人每年60元,進一步強化了多繳多補的激勵機制。
  國家為每個參保人員建立終身記錄的養老保險個人賬戶,無論在哪繳費,也無論是否間斷性繳費,個人賬戶都累計記錄參保人權益。個人繳費、地方政府對參保人的繳費補貼、集體補助及其他社會經濟組住商婚禮顧問公司織、公益慈善組織、個人對參保人的繳費資助,全部記入個人賬戶。個人賬戶儲存額按國家規定計息。
  城鄉居民養老保險待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金組成,並支付終身。基礎養老金由中央確定最低標準,並將建立正常調整機制。地方政府可根據實際情況提高當地基礎養老金標準,對長期繳費的,可適當加發基礎養老金,以鼓勵長繳多得。城鄉居民養老保險待遇領取人員死亡的,從次月起停止支付其養老金。有條件的地方政府可以結合本地實際探索建立喪葬補助金制度。
  參加城鄉居民養老保險的人員,在繳費期間戶籍遷移,可跨地區轉移城鄉居民養老保險關係,一次性轉移個人賬戶全部儲存額,繼續參保繳費的,繳費年限累計計算。
  《意見》要求各地要加強信息化建設,大力推行全國統一的社會保障卡,方便參保居民持卡繳費、領取待遇和查詢本人參保信息。
  職工、居民養老保險銜接辦法出台
  據新華社北京2月26日電 (記者徐博、康淼)人社部、財政部近日聯合印發了《城鄉養老保險制度銜接暫行辦法》,解決城鎮職工基本養老保險與城鄉居民基本養老保險制度兩大制度的銜接問題。
  暫行辦法規定,參保人員達到城鎮職工養老保險規定的法定退休年齡後,可以申請辦理城鄉養老保險制度銜接手續,只要在城鎮職工養老保險繳費年限滿15年(含延長繳費至15年)的,就可以從城鄉居民養老保險轉入城鎮職工養老保險並享受相應的待遇,如果不滿15年,可以從城鎮職工養老保險轉入城鄉居民養老保險。
  參保人員無論是從城鄉居民養老保險轉入城鎮職工養老保險,還是從城鎮職工養老保險轉入城鄉居民養老保險,都將個人賬戶全部儲存額隨同轉移,累計計算權益。
  暫行辦法將於2014年7月1日正式施行。
  間斷繳費 個人賬戶也能累計記錄
  據新華社電 (記者徐博)為什麼要合併兩項制度,合併後的制度對參保者有什麼好處,新的制度有哪些特點?記者26日採訪了人社部有關負責人。
  問:請介紹一下新農保和城居保這兩項制度。
  答:2009年和2011年,我國先後啟動實施新農保和城居保試點,並於2012年在全國所有地區推行。
  截至2013年底,全國參加新農保和城居保的總人數達到4.98億人(其中城鎮居民2399萬人),其中按月領取養老待遇的城鄉老年居民1.38億人(其中城鎮老年居民近1000萬人)。
  問:統一之後,是不是每個人都領取同樣的養老金?
  答:合併統一後,並不意味著每個人都領取同樣的養老金待遇,而應當理解為統一制度為每個人提供了同等的機會和權利。
  問:農民工是不是可以參加城鄉居民基本養老保險?
  答:對於農民工這樣的城鄉流動就業群體,應積極引導其參加城鎮職工基本養老保險,這既是使用農民工的單位的法定義務,同時也有利於這一群體將來獲得更高水平的保障。
  問:有些人擔心,參保居民的養老保險個人賬戶是不是能全國通用、終身不變?意見對個人賬戶制度有哪些強調和完善?
  答:意見明確,國家為每個參保人員建立終身記錄的養老保險個人賬戶。也就是說,養老保險個人賬戶一經建立,社保管理機構就為其提供終身服務,無論在哪裡繳費,也無論是否間斷性繳費,個人賬戶都累計記錄參保人權益。
  即使是參加了其他的社保制度(如城鎮職工基本養老保險),個人賬戶也可以全額轉移。除個人繳費外,政府補貼、集體補助和其他資助也都計入個人賬戶,體現了國家對參保人繳費的支持。
  農民工、城鎮非從業居民最受益
  據新華社電 (記者徐博、康淼、張桂林)“毫無疑問,暫行辦法出台的最大受益者是農民工群體和城鎮非從業居民。”中央財經大學教授褚福靈說,“當然,前者人數眾多,後者則相對較少。”
  人社部統計,2012年全國農民工總量達到2.62億人,同期參加城鎮職工養老保險的農民工人數僅為4543萬。換言之,絕大部分農民工都游離在這一制度之外。
  “按照相關規定,參加城鎮職工養老保險繳費滿15年才能享受待遇。”褚福靈解釋說,“以前沒有銜接辦法,不夠15年很可能錢就白繳了,所以很多農民工和城鎮非從業居民寧肯參加待遇較低的城鄉居民養老保險。”
  “有時出來打工,有時回鄉種地,職工保險退休待遇高,但有年限門檻,不如把錢揣在兜里踏實。”來自湖南農村的羅百虎說。
  暫行辦法的出台,使廣大農民工和城鎮非從業居民進可在城鎮職工養老保險參保繳費並享受相應的待遇,退可由城鄉居民養老保險制度“兜底”。
  同時,暫行辦法還有一定的引導性:參保人員從城鎮職工養老保險轉入城鄉居民養老保險的,參加城鎮職工養老保險的繳費年限合併計算為城鄉居民養老保險的繳費年限;反之則不合併計算或折算為城鎮職工養老保險的繳費年限。
  “因為有年限折算,可以多拿錢,這實際上是在引導更多人加入城鎮職工養老保險。”褚福靈說。
  (原標題:養老賬戶全國通用終身累計)
創作者介紹

vkvefddfer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()