高三學測作文心要──【學測前三天最具投報率的選擇】
table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"sans-serif";}【學測前三天最具投報率的選擇】
上一封信是關乎應戰的心理建設,本篇要針對學測作文創作,作最精要的提示。這是用上一屆的版本加以修改完成的,因為有些重點是永遠不變,但今年,我特別為你們設計了一個超實用的口訣,相信一定可以派上用場的。
首先,不要再害怕「寫不完」這件事,因為大家都一樣。所以你只要比平常「再快一點」就好了,重要的是,不要再害怕任何事情,因為害怕是負面、摧毀的能量,你的思維可以創造一切,要祝福你自己,切莫再詛咒自己,尤其在最後一週。
其次,我在閱讀部分同學的模考作文時,發現一個普遍的缺憾,就是作者自以為很有見地的針對主題高談闊論之際,常常忘記:一項主張(claim),應該要有夠份量的佐證或支撐(supporting material),才會形成一個較強健有力(sound)的論證(argument)。要相信----觀點是推動文字運行的靈魂,有高超、漂亮的觀點,下筆才會文思泉湧、行雲流水,而觀點從何而來,除了你的天生麗質,更大範圍的,應向古今中外的先聖先賢借鏡才是。所以最後一週,建議你依序複習以下講義:
  一、蘇菲的世界
二、論語分類精選
三、莊子
四、中國古典詩文精選
靜心擷取其中最美麗動人的觀點、思維或章句,在閱讀時必須注意對照歷屆考題,加以連結思考,如果你知道這些材料要如何運用在過去的考題,便比較容易將它轉化,並運用在這次的創作之中。而更美好而豐實的複習方式,是藉由西哲大師或孔、莊的智慧,思索你當下的人生。這也有助於舒緩現下的焦躁,撫平你不安的波動,為將臨的這場聖戰注入充沛的動能。
另外,在重溫這些上課內容時,切忌再花太多時間去理解太艱澀的材料,把上課時曾有領會、曾留有筆記的部分再次回顧、思考並熟記即可,那原是你內在的源頭活水,何需外求!原本我想再編一份精選中的精選,但實在是時不我與,真的很抱歉。但本學期在高一班講授這些材料時,我再次感覺----這些材料真的太「實用」了!
再者,有一種應戰策略是,在學測作文的前面兩小題之中,選其一──很可能是第二題,把老莊、孔孟或西哲大師先點到為止的針對一個人或一個觀點加以闡述,然後在第三篇的長文之中,以多位重量級的思想家(尤其是西哲)或較豐富而多元的論點大幅舉證,展現古今中外旁徵博引的鋪天蓋地之勢,讓閱卷老師同時為你的前兩題加分。三題中都要儘可能融入修辭,尤其第一題,最好以排比句建構,先聲奪人。
在「蘇菲的世界」講義中,有不少哲人的論點都很適於做段落的起勢,如:「誠如法國存在主義大師沙特所言:『我們命定自由,但要善用自由,才不枉此生。』在漫漫人生旅途中,每個人都……」你看,這不是很像高分的作文嗎?
最最關鍵者在於展現高分之「勢」!給老師有「境界」的感覺,如《莊子》的引用:在閱讀《莊子》的「逍遙遊」時,我常想:那「北冥之魚」何以非得「化而為鵬」,還得「水擊三千里,摶扶搖而直上九萬里」?然而,或許境界的轉換、格局的超越,正是每個人一生最美的追尋吧!
又如《論語》的引用:在至聖先師的教誨中,我常以簡要的四個字自期,這四個字正是「君子不器」。也就是說,一個知識份子,不該如同一付杯盤、一張桌椅,因為人不該侷限,不該困鎖於單一的能耐。永遠別忘記,人是無限,是不可思量,人可以永無止境的自我創造,可以用比電腦軟體更快速地更新改版,去追求更廣大的願景,去形塑更恢宏的版本。所以,
一、惑,是另一個選擇的起點,是思索再創的沃土……
二、逆境,是生命改版的契機,是迎向另一高峰必先下山的進程……
三、永不要害怕失去,因為「君子不器」,我們永遠可以再創……
  你看,當你擁有一個高妙的觀點,其實可以破解許多不同向度的考題,趕快複習吧!
為了幫助你學測作文漂亮出擊,我們特別祈請至聖先師陪考助陣,有興趣者,必須先花五分鐘將程式下載到你的主機(大腦),也就是要先背下這個看似呆呆的口訣:
理想困境大格局 (2,3,1)
處世做人交朋友 (4,5,6)
孝仁信愛重表裡 (9,7,10,11,8)
思詩樂樂要利他 (14,15,13,16,12)
Just do it. (17)
Do your best. (18)
自省改過宜尊重 (20,19,21)
孔子教誨真受用 (22)
任何小看這口訣者,都將是你今年學測最大的損失!任何熟背口訣者,必將在考後感謝至聖先師孔子以及張老師。括弧中的號碼是當時上課講義的分類項目編號,如果半部論語可以治天下,卻無法對應學測,那考完後我們一起來「打倒孔家店」。
光背口訣,其實是沒用的!除非你有起碼的資料庫可以連結。我知道你會想:「張師不仁,以考生為芻狗!只剩一週不到,要我們背整份講義,簡直人神共憤……」別緊張,衛生紙不必帶太多,夠用就好。起碼把每一類型記上一段,不為過吧?以下是張子關於孔學語錄之「我的最愛」,請自行酌量參考之:
*關於理想
「老者安之,朋友信之,少者懷之。」
志,乃士之心,是一個知識份子的終極目標,一生戮力的誓願。孔子有禮運大同篇般的懷抱,你的呢?
「道不行,乘桴浮于海。」
大多數人認為,陶潛「歸去來辭」的瀟灑是道家的、王維的「行到水窮處,坐看雲起時」的禪意是佛家的,但孔子在為政者不仁時, 則有寄情山水的嚮往,不也展現一種超逸的灑脫?
*關於困境
「歲寒,然後知松柏之後彫也。」
美麗,往往是在最嚴寒的時刻綻放的。花如是,人格亦如是。
「大宰知我乎!吾少也賤,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。」
困境,是自我雕鑿的最佳時機,想想歷史上有多少人在最艱困的時刻涵養超拔的性格、陶練非凡的技藝,而傳頌千古的?屈原、文天祥、達文西、貝多芬、雷諾瓦不都是?所以孔子也說:「仁者先難而後獲,可謂仁矣。」
*關於大格局
「君子不器。」
知識份子不該被侷限成一個器皿,而應該追求潛質的全面性開發。
曾子曰:「士不可以不弘毅,任重而道遠。」
知識份子應該恢宏志向且堅持圓滿的追尋,責任雖重,路途雖遠,但要鞠躬盡瘁、  死而後已。
*關於處世
子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。
立身處世,不固守一己之見、不抱持單線思考、不執守過往的思維、不侷限於自利動機、多為他人著想。
*關於處人
「視其所以,觀其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?」
觀察一件事的發展、一個人的行為,動機為何?路徑為何?終點為何?一切將無所遁形。(孔子的觀人之術,FBI的辦案技法)
*關於交朋友
「主忠信,毋友不如己者,過則勿憚改。」
盡己為忠,誠信待人,沒有一位朋友是不能帶給我們成長的,永於追求蛻變與自我革新,此乃何其開闊健朗的交友之道?
*關於孝
「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子
務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」
從家庭中對父母的真愛,擴而大之,去雕琢塑建高貴的人格特質,是孔子對知識份子的期許,其哲學體系的核心(仁),也是其一生永恆的追尋。
*關於仁
「如有博施於民而能濟眾,何如?可謂仁乎?」子曰:「何事於仁,必也聖乎!堯舜
其猶病諸!夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已。」
依照哲學大師李澤厚的見解,仁乃是一種自處處人的完善境界,或是一種自覺塑建的心理素質、情理結構。其中包含道德上高度的自我要求,特別是對成就他人、利益眾生的期待,實與佛法有異曲同工之妙。
*關於信
「人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?」
*關於愛
「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」
懂得去愛,優先於文獻資料的研讀學習。
*關於表裡內外的同步提升
「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」
質是內在質地的原始性情,文是禮節儀文等外在修飾。野是粗糙狂野,史是形式僵 化。所以呢?要進德修業,不忘赤子情懷,要看懂是蛇吃了大象,而不是帽子,不要上了台大,卻成了一只蘑菇。(小王子用語)
*關於學思
「溫故而知新,可以為師矣。」
浸泡於過往前人的知識體系,而經常有嶄新不凡的領略,這新的觸動、感發,是我們一生永遠的老師。(翻譯得真好,COOL!)
子在川上,曰:「逝者如斯夫!不舍晝夜。」
如果時間如流水不斷逝去,人們應該怎麼辦?精進、精進、再精進!還是睡覺、睡覺、睡大覺!為什麼要睡覺?才能忘掉時間不斷消逝的煩惱呀!
子夏曰:「日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣!」
享受進步成長的喜悅,或許不必成聖成賢,但一定要進步,即使只有一點點。
子曰:「不曰:『如之何,如之何』者,吾末如之何也已矣?」
笛卡爾說我思故我在,一個從來不想該怎麼辦、該怎麼辦的人,我也不知他該怎麼辦了!(孔子的幽默)如之何,也可以譯成「為何會這樣」。
*關於詩
「詩三百,一言以蔽之,曰『思無邪』。」
重點在於「一言」,表示孔子對於一門學問的探求,是要求要有通透的理解的,否則如何一言蔽之。
*關於快樂
「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」
論語的開宗明義就在講快樂:享受進步成長的快樂、沉浸於相知相惜的愉悅,乃人生至樂。
「賢哉,回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!」
顏回超然物外,不被物質奴役的喜樂,提供人生的另一種選擇。也是房價飛漲下,無殼的台北人最佳的座右銘。
*關於音樂
子謂韶,「盡美矣,又盡善也。」謂武,「盡美矣,未盡善也。」
音樂,或說藝術,除了美感而外,其實也該是善化人心、通往天堂的導航。
*關於利他
子曰:「參乎!吾道一以貫之。」曾子曰:「唯。」子出。門人問曰:「何謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣。」
忠是盡力而為所當為,恕是將心比心、為人設想,全生命的提升自我、利益眾生(推己及人),乃孔子一生的倡導與追尋。
子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其恕乎!己所不欲,勿施於人。」 
*關於實踐
「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」
子在川上,曰:「逝者如斯夫!不舍晝夜。」前面說過了。
孔子曰:「『見善如不及,見不善而探湯;』……」
不該做的馬上縮手,義之所在,敏以行之。孔子是行動派的,做比說重要,親身體驗重於誌記之學。
*關於盡力
冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢。今女畫。」
學生說:「這麼多怎麼看得完?」老師說:「是你自己畫地自限!」
子曰:「若聖與仁,則吾豈敢?抑為之不厭,誨人不倦,則可謂云爾已矣。」公
西華曰:「正唯弟子不能學也。」
或者是找到興趣,或者是背負使命,就可以不厭不倦,一生從事,像孔子周遊列國,也像張老師批改作文,過程有些苦,但終究是幸福的。
子曰:「我非生而知之者,好古,敏以求之者也。」
注意「敏」字,有一種深怕錯過的狂熱,想想,這樣的認真何其可愛?
*關於自省
子曰:「已矣乎!吾未見能見其過而內自訟者也。」
小王子故事裡的國王說:「審判自己是最困難的。」但自省永遠是自我改造的起點,更是快速前行、持續進步的動力。
子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」甚麼都可以學習,只要有心。
*關於改過
子曰:「主忠信,毋友不如己者,過則勿憚改。」
子曰:「人之過也,各於其黨。觀過,斯知仁矣。」人可以從做中學,也可以從錯中學,完美通常是逐幅修正的結果。
*關於尊重
子貢方人。子曰:「賜也,賢乎哉?夫我則不暇!」
你有那麼厲害嗎?我才沒有閒功夫去批評別人。(孔子的反八卦聲明)
子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」
尊重他人,才能圓滿自己,永保學習的進取心,才能迎向更高更美的所在。
如果你能穿越時空,看到此刻張老師的狀態,你一定會加倍珍惜眼前看到的這一切。兩週來,我為蕁麻疹所苦,全身長滿像蚊子叮咬後的腫凸,只是百倍千倍之大,奇癢難忍,坐著時會被以為是在練瑜
珈,走在路上則活像一隻老猴。今晨醒來,上唇腫得比安潔莉納裘莉還厚,只不過並非性感的那種,而是周星馳功夫一片中被毒蛇咬到那種。講這個不為善款花籃之類的,無非是想動之以情,希望妳們把握最後時光,全力以赴。
真的,好好咀嚼品味上述內容,絕對是剩下幾天投資報酬率最高的複習。由於張老師的詮釋「不同凡響」、較為另類,甚至可能與課本大相逕庭,所以引用時,最好說明「一般解釋為……但我更欣賞國學大師南懷瑾的見解,他說……」你千萬別以為南懷瑾是我的化名,很多創新的見地都是他在【論語別踩】(【論語別裁】乃別出心裁之意)中的說法,只是我跑在前面,較諸位稍微「敏以求之」「一以貫之」而已。
最後,別忘了,捨近求遠,敗之原也,課本中那些你最熟悉的材料,也可以擁有多元詮釋的!尤其是古文的部分,那可是前人哲思的精華,精挑細選才納入課本的,看到題目時,一定要想想:有沒有課本的古文可以引用?不然你高中三年花那麼多時間背誦有何意義?就是為了現在呀!
去年,暢銷書《誰搬走我的乳酪》、《禮物》的作者史賓塞‧強森又推出亮麗新作《峰谷》。書中最重要的觀念是:峰和谷是相連的,所以攀向頂峰的第一件事,是你必須從前一座較矮的山峰「下山」。意即生命每一波的低潮,每一回的沈落,其實正是挑戰下一個高峰的起點。酷吧?書中也強調,即使身在谷底,卻懷抱著宛若身在山頂的思維,不但有助於快速脫離谷中的悲情,更無異於已然登頂。而那強而有力的思維,便是我們一再強調的──「感恩」。
還有【與神對話】的最新版【與改變對話】中有言:「當一切改變時,就改變一切吧!」多有能量的一句話!願我們無懼於生活超越原本的想像,勇敢在難料的現實中、不斷的破與立之間,將自己儘可能雕成最想要的樣子!
好啦!停止怪罪老師遲來的祝福,領受這一份看似平凡卻可以改變一生的禮物吧!我真的深信,不管你在哪裡,美麗與幸福都是與你同在的,此刻便是。加油囉!
永遠的
張老師2011.01.24


 

vkvefddfer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()